Участие галереи KASUGAI в выставке «Михаил Шемякин. Рисунки в стиле дзен» в центре Михаила Шемякина

C 29 января по 14 апреля в центре Михаила Шемякина проходит выставка «Михаил Шемякин. Рисунки в стиле дзен», в которой приняла участие галерея KASUGAI.

Участие галереи KASUGAI в выставке «Михаил Шемякин. Рисунки в стиле дзен» в центре Михаила Шемякина
Галерея представила часть своей коллекции изобразительного искусства: это три гравюры Утагава Куниёси из серии «47 прославленных самураев», а также две работы современного художника Идо Масао и антикварный свиток эпохи Эдо (1603-1868), ярко подчеркивающие тематику проходящей выставки. 119 оригинальных рисунков Михаила Шемякина, выполненных в стиле дзен, будут впервые представлены в Петербурге. Они знакомят зрителя с еще одним направлением в творчестве художника, связанном с приемами дзенских медитаций: графикой, выполненной черной тушью на белой бумаге. Михаил Шемякин вспоминает: «С юных лет я обожал рисунки китайских, японских, корейских монахов, которые начали работать в очень специфическом стиле, где в одном предмете выражается вся их философская мысль или взгляд на мир. Меня они поражали своей лаконичностью и мгновенным исполнением. Этими спонтанными рисунками я занимаюсь уже лет тридцать подряд. Выполняются они бамбуковой палочкой или в еще более сложной технике, которую я сам придумал — мастихином. Останавливаться в данной технике невозможно, иначе будет клякса и нужно выбрасывать бумагу».

Ссылка на статью Российской газеты об открытии выставки.

Также в рамках выставки пройдёт серия встреч, мастер-классов и лекций, в которых примут участие сотрудники галереи KASUGAI. В частности, 12 марта состоится лекция «Японская гравюра укиё-э: от истоков к современности» от сотрудника научно-просветительского отдела галереи – Тягуновой Елены. Ссылка на мероприятие