Котэцу

Котэцу

Годы жизни: 1596 (1605) – 1678

Легендарный японский кузнец древности.

Эпоха творчества — Эдо

Настоящее имя Оки́сато́ Нагасонэ (сан в Буддизме). Родился в префектуре Сига.

В настоящее время сохранилось чуть более тридцати клинков работы Котэцу (катана и вакидзаси, а также ножи когатана), подлинность которых не вызывает сомнения. Мечи, выкованные в разные периоды жизни, могут иметь заметные отличия, однако у всех у них есть общие особенности.

Наиболее известными и значимыми клинками Котэцусчитаются 5 клинков со статусом Важное культурное наследие Японии. Два из которых находятся в сокровищницах храмов Японии, три клинка - в личных коллекциях. В современно мире мечей считается, что Котецу – это «ёкодзуна» в мире мечей в регионе Канто, а Сукэхиро – в регионе Кансай, и что их уровень мастерства ничем не уступает мечам Масамунэ.

Клан Нагасонэ существовал в Японии с периода Муромати и занимался изготовлением доспехов. Однако в середине периода Эдо выдающихся мастеров из этого клана не было, в этой связи фамилия клана в данный период использовалась редко.

По одной из версий, Котэцу - уроженец провинции Этидзэ́н (нынешняя преф. Фукуи), по другой версии уроженец провинции О́оми (нынешняя преф. Си́га), также существует версия, что он уроженец Э́до (нынешний г. Токио).

Котэцу ушел из жизни 24 июня 1678 года (по одной из версий) в возрасте семидесяти четырех лет. Был похоронен в буддийском храме Мёкандзи妙観寺в Эдо. Котэцу обучил троих учеников, которые стали вполне достойными кузнецами – Нагасонэ Окимаса 興正 (приемный сын Котэцу), Окихиса興久и Окинао興直. Многие клинки Нагасонэ Окимаса фактически не отличаются от работ самого Котэцу.

Нагасонэ Окисато принадлежал к семье потомственных кузнецов-оружейников, специализировавшихся на ковке стальных деталей доспехов и шлемов, а также, поскольку семья не принадлежала к числу знаменитых мастеров - занимавшихся и другими видами кузнечного ремесла – ковка стволов для хинавадзю – мушкетов, цуба и прочих металлических деталей оправы, а также и вполне «гражданских» предметов – топоров, серпов, гвоздей и т.д.

Отец Котэцу был изготовителем доспехов при известном в то время правителе провинции Савая́ма – Исида́ Ми́цуна́ри - был представителем третьего поколения семьи, обитавших в деревне Нагасонэ. Исида был повержен Токугава Иэясу в битве при Сэкигахара и по одной из версий семья Нагасонэ бежала после этого в город Канадзава, где Котэцу впоследствии прославился в качестве искусного мастера по изготовлению доспехов. Семья сохранила взяла название деревни, из которой бежала, в качестве фамилии.

Отец будущего мастера продолжил заниматься своим ремеслом и обучил ему своего сына, а потом передал ему фамильную кузню.

Точно неизвестно, родился ли Котэцу до переезда семьи из Оми в Этидзэн – или уже после того, но своей родной провинцией он считал все-таки Этидзэн. Нагасонэ Окисато (Котэцу) стал профессиональным потомственным кузнецом, ковавшим доспехи. В дальнейшем спрос на доспехи уменьшился, так как военных действий стало меньше и Котэцу, предположительно, переехал в Эдо. Взятие псевдонима Котэцу приходится именно на этот период времени (после 50-ти лет жизни мастера). На одном из первых мечей, выкованных Котэцу, есть следующая длинная подпись: «Хон-гоку Этидэн-дзю нин ханбяку-ни ситаттэ Бусю Эдо ни кёдзюсу кадзи-но косэй-о цукусу номи» - «[Изготовил] человек, проживший полсотни лет в родной стране Этидзэн, посвятил себя ковке мечей в Эдо, Бусю (т.е. провинция Мусаси)». Нагасонэ Котэцу вошел в историю нихонто как один из лучших кузнецов мечей XVII в. и одним из основателей традиции «нового меча» - син-то.

В Эдо дела у Котэцу пошли весьма успешно; он поселился в районе горы Тоэйдзан, перед холмом Синобугаока (ныне – район Уэно), где располагался огромный буддийский храмовый комплекс Канэйдзи, служивший усыпальницей многих сёгунов Токугава. Некоторое время Котэцу учился у мастера Идзуми-но ками Канэсигэ, одного из лучших и самых известных кузнецов мечей в Эдо середины XVII в. Канэсигэ, как и Котэцу, сам был родом из Этидзэн, где занимался ковкой наконечников для стрел; в Эдо он стал учеником Ясуцугу I (который также был родом из этой провинции), что позволило ему войти в число привилегированных мастеров, связанных с бакуфу. Канэсигэ продолжал поддерживать контакты с мастерами этой школой в течение всей своей жизни. Канэсигэ благоволил к своему земляку Котэцу и передал ему немало своих секретов. Стиль Идзуми-но ками Канэсигэ оказал очень большое влияние на стиль Котэцу – в частности, на рисунок опиловки хвостовиков мечей и технику гравюры (хоримоно) на клинках (в стиле Этидзэн-бори), а также на форму клинка, на паттерн ковки и т.д. Многие эксперты отмечают значительную близость стилей Канэсигэ и Котэцу и очевидное «духовное родство» их клинков.

Во время обучения профессиональной ковке мечей Котэцу продолжал изготовлять шлемы; так, известен рисунок шлема с подписью Котэцу, выкованного им в Эдо, в первый год эры Мэрэйки (1655), а также две цуба с подписью «Нагасонэ Окисато саку», датируемые тем же периодом. Первый же известный подписанный меч, выкованный Котэцу – это вакидзаси, датированный вторым годом эры Мэйрэйки – 1656 г.

Японская ковка мечей

Ковка меча - многосложный и трудоёмкий ритуал. Он требует от кузнеца высокого мастерства, ведь от каждого этапа процесса зависит результат. Издавна существовали специальные обряды, сопровождающие процесс ковки меча. Кузнечное ремесло в Японии передается от отца к сыну, благодаря чему продолжается многолетняя традиция ковки меча, через которую передается самобытность и оригинальность японской культуры.

Полирование

Полирование – отделочная операция металлических и неметаллических поверхностей путем снятия слоев обрабатываемого материала ручным или механическим методом для придания обрабатываемой поверхности гладкой поверхности и блеска. Задачей процесса полирования является устранение различных поверхностных неровностей (штрихов, царапин и других дефектов) с целью получения гладкой поверхности, обладающей высокой способностью отражения света.

Гравировка

Гравировка – один из древнейших способов обработки материалов (металла, камня, дерева и т. д.) резанием.

Резцом (штихелем) на поверхность изделия наносятся рисунки, надписи, узоры.

Благодаря умелому владению резными инструментами мастера в древние времена создавали уникальные произведения декоративно-прикладного искусства.

Старинные образцы гравировки оружия и ювелирных изделий и сейчас вызывают восхищение ценителей, ведь такие произведения являются штучными.