Люстровая керамика

Люстровая керамика

Люстром (франц. lustre - глянец, блеск, от лат. lustro - освещаю), называется глазурь и пигмент для росписи керамических изделий на основе серы, олова, свинца, оксидов серебра и меди. В результате восстановительного муфельного (низкотемпературного) обжига люстр проявляется на поверхности предмета в виде металлического или перламутрового блеска и усиливает живописный эффект декора.

Художественная керамика с росписью люстром впервые появилась в конце VIII—IX вв. в Египте, Ираке, Иране и Сирии. Эта ближневосточная техника оказала большое влияние на развитие испано-мавританских фаянсов XIII—XV вв. и итальянской майолики XV—XVI вв. Роспись в традиционных изделиях Ближнего Востока, Испании и Италии приобретает характерный коричневый цвет за счёт использования красной и жёлтой охры. В каждом керамическом центре существовали свои секреты производства, что делает изделия каждой мастерской неповторимыми, а авторские работы — уникальными. Эта техника, из-за трудоёмкости, многосоставной рецептуры глазури и особого режима обжига, признаётся одной из самых сложных в мире.

Люстровые краски представляют собой органические лаки, содержащие специальные соединения висмута, железа, титана и др. металлов. В процессе обжига органические вещества сгорают, а на поверхности глазури остается тончайшее (несколько микрон) металлическое или металло-оксидное покрытие, обладающее высоким блеском и необычным цветом. Краски наносят на обожженную глазурованную поверхность.

Люстр наносят тонким слоем на поверхность белого цвета, например поверх блестящей прозрачной глазури фарфора или поверх белой блестящей глазури. Многие люстры, особенно западных производителей, имеют необычные наименования цвета типа «Аврора», «Рубиново-коралловый».

В основном люстры наносят кистью. Однако если люстр специфицирован для другого способа нанесения, это указывается.

В целом все люстровые краски подразделяют на краски по стеклу и краски по фарфору. Многие могут быть использованы в обоих случаях. Как таковой температуры обжига у люстровой краски нет. Это тонкая пленка металла или оксида металла. Она образуется после выгорания органических компонентов. Чтобы пленка не стиралась, она должна плотно сцепиться с подлежащей глазурью, но не утонуть в ней. Таким образом, закрепление люстровых красок проводят при температуре начала размягчения глазури: 780–810°C в случае высокотемпературных фарфоровых глазурей, 750–780°C в случае «мягких» майоликовых и фаянсовых глазурей.