Мунэмицу

Мунэмицу

Мастер Сакёсин (Сакё-но Син) Мунэмицу, работавший в деревне Осафунэ провинции Бидзэн, является одним из представителей позднего этапа традиции Бидзэн-дэн – т.н. Суэ-Бидзэн. Считается, что его деятельность приходится на период 1478-1526 гг., и он принадлежит к 5-му поколению семьи кузнецов, пользовавшихся «брендовым» именем Мунэмицу. Клинки его работы оцениваются очень высоко – как рё-вадзамоно («особо острые») - т.е. он принадлежит к плеяде лучших кузнецов периода кото. Это объясняет высокую стоимость его работ.

Возможно, имя «Сакёсин Мунэмицу» использовали как минимум два поколения кузнецов. Существуют сведения об одном из клинков работы этого мастера, датированных 1471 г. (3-й год эры Бунмээй), где указывается его возраст – 35 лет. Соответственно, в 1526 г. ему должно было быть 90 лет! Однако именно в это время был активен его племянник и ученик (а также единомышленник и соавтор многих работ) Дзиро Саэмондзё Кацумицу, которого называют иногда наследником Сакёсин Мунэмицу, также использовавшим имя своего учителя (и, возможно, приемного отца). Так что возможно, данный клинок – это работа мастера второго поколения. При этом статус «рё-вадзамоно» распространяется на весь «брэнд» Сакёсин Мунэмицу.

Японская ковка мечей

Ковка меча - многосложный и трудоёмкий ритуал. Он требует от кузнеца высокого мастерства, ведь от каждого этапа процесса зависит результат. Издавна существовали специальные обряды, сопровождающие процесс ковки меча. Кузнечное ремесло в Японии передается от отца к сыну, благодаря чему продолжается многолетняя традиция ковки меча, через которую передается самобытность и оригинальность японской культуры.

Маки-э

Искусство золотой лакировки маки-э – японская самобытная техника, аналога которой нет нигде в мире.

На просушенное лакированное изделие наносят эскиз рисунка японским лаком уруси, который добывают из лакового дерева.

На ещё не просохший слой лака с помощью тонкой трубочки распыляют золотую или серебряную пудру.

Когда поверхность изделия полностью высыхает, ее полируют деревянным углём, шлифовальной бумагой и т. д.

От размера крупинок пудры, которая используется для отделки, зависит степень блеска.

Например, если частицы крупные, то изделие будет ярко блестеть, и наоборот, если частицы мелкие, как пыльца, то цвет станет более матовым.

В зависимости от количества нанесенных слоев лака и пудры также может меняться степень глубины и объема рисунка.

Инкрустация

Инкрустация (от лат. incrustatio — «покрытие корой») — техника декорирования изделий узорами и изображениями путем вкрапления в материал основы фрагментов других материалов, накладываемых на поверхность и отличающихся от неё по цвету или составу.

Полирование

Полирование – отделочная операция металлических и неметаллических поверхностей путем снятия слоев обрабатываемого материала ручным или механическим методом для придания обрабатываемой поверхности гладкой поверхности и блеска. Задачей процесса полирования является устранение различных поверхностных неровностей (штрихов, царапин и других дефектов) с целью получения гладкой поверхности, обладающей высокой способностью отражения света.

Литье

Литьё – способ изготовления художественных произведений, скульптуры, культовых изделий, предметов бытового назначения при помощи заполнения специальной литейной формы жидким металлом или сплавом.

Из металлов чаще всего используются золото, серебро, бронза, латунь, олово, медь, чугун, сплавы алюминия. Они плавки и могут легко разливаться в формы.

Перед литьём мастер должен изготовить модель из воска, свинца, меди или дерева.

Для сложных предметов требуется изготовление нескольких моделей, поскольку разные их части отливают по отдельности, а затем соединяют посредством спайки или привинчивания.

Считается, что лучшие отливки получаются по медным моделям, так как после канфарения (обработки изделия резцом или напильником после отлития) эти отливки выглядели так, будто были сделаны мастерами-чеканщиками.

Гравировка

Гравировка – один из древнейших способов обработки материалов (металла, камня, дерева и т. д.) резанием.

Резцом (штихелем) на поверхность изделия наносятся рисунки, надписи, узоры.

Благодаря умелому владению резными инструментами мастера в древние времена создавали уникальные произведения декоративно-прикладного искусства.

Старинные образцы гравировки оружия и ювелирных изделий и сейчас вызывают восхищение ценителей, ведь такие произведения являются штучными.