Сугита Ёсиаки

Сугита Ёсиаки

Настоящее имя мастера - Сугита Сёдзи. Творческий псевдоним: Ёсиаки Годы жизни: 5.02.1950 – 1.04.2012 Учился у знаменитого кузнеца Кавасима Тадаёси, префектура Симанэ. Особенностью творческой манеры мастера стало стремление повторить старинные мечи эпохи Камакура. Мастер ставил своей основной задачей воспроизвести линию хамон, похожую на языки пламени. Образцами для подражания выбирает кузнецов течения Бидзэн, Итимондзи.

Сугита Ёсиаки является представителем третьего поколения современной школы Кавасима, основанной в 1930-х гг. знаменитым кузнецом мечей Кавасима Тадаёси 1-й (Дзэндзаэмон). Учителем Сугита Ёсиаки был Кавасима Тадаёси 2-й (Макото) из префектуры Симанэ, обладавший статусом муканса (мастер, чьи мечи настолько качественные, что не нуждаются в экспертизе). Сугита Ёсиаки после 7 лет учебы (1975-1981) становится самостоятельным кузнецом; он много экспериментирует с различными техниками ковки и закалки клинка. Одним из секретов его стиля стала т.н. хадака-яки – закалка клинка без предварительного нанесения слоя глины, что позволило добиться очень красивого эффекта уцури. Хадака-яки считается наиболее архаичным способом закалки и противопоставляется методу цути-оки (предварительному нанесению глиняного покрытия на клинок с последующим выбиранием его вдоль лезвия по заранее продуманному рисунку, что определит узор будущего хамон). В отличие от цути-оки, при методе хадака-яки покрытие глиной не используется совсем, а узор хамон и другие хатараки достигаются путем тщательного расчета содержания углерода в различных участках клинка. Этот метод гораздо сложнее, результаты менее предсказуемы, но зато он позволяет достигать очень эффектных, «динамичных» саки-тёдзи («наклоненные гвоздичные зерна») в хамон и ярких, красивых узоров уцури. Уцури – это очень сложная техника, и лишь самые опытные кузнецы древности могли создавать такой эффект. Уцури представляет собой белесый эффект на плоскости дзи (между хамон и синоги). Сугита Ёсиаки был так поражен уцури, что воспроизвел этот узор в своей кузнице при помощи современных технологий. Ёсиаки удалось отыскать способ путём исследования и экспериментов по воспроизведению этого эффекта, он создал гениальную копию танто Аоэ Суноби из периода Нанбокутё.

Именно такой метод практиковался кузнецами школ Бидзэн Итимондзи и Биттю Аоэ-Суноби периода Намбокутё (XIV в.). Сугита Ёсиаки много внимания уделял изучению наследия кузнецов именно этих школ, и особенностью его собственного стиля являются хамон с узором саки-тёдзи-мидарэ (напоминающий языки холодного пламени) в сочетании с уцури-мидарэ (отраженной в дзи линии закалки хамон) и различными сопутствующими хатараки.

Сугита Ёсиаки - победитель многих конкурсов Синсакуто (Shinsakuto). Кроме того, мастер создал катана для одного из храмов Кокубундзи.

Японская ковка мечей

Ковка меча - многосложный и трудоёмкий ритуал. Он требует от кузнеца высокого мастерства, ведь от каждого этапа процесса зависит результат. Издавна существовали специальные обряды, сопровождающие процесс ковки меча. Кузнечное ремесло в Японии передается от отца к сыну, благодаря чему продолжается многолетняя традиция ковки меча, через которую передается самобытность и оригинальность японской культуры.

Маки-э

Искусство золотой лакировки маки-э – японская самобытная техника, аналога которой нет нигде в мире.

На просушенное лакированное изделие наносят эскиз рисунка японским лаком уруси, который добывают из лакового дерева.

На ещё не просохший слой лака с помощью тонкой трубочки распыляют золотую или серебряную пудру.

Когда поверхность изделия полностью высыхает, ее полируют деревянным углём, шлифовальной бумагой и т. д.

От размера крупинок пудры, которая используется для отделки, зависит степень блеска.

Например, если частицы крупные, то изделие будет ярко блестеть, и наоборот, если частицы мелкие, как пыльца, то цвет станет более матовым.

В зависимости от количества нанесенных слоев лака и пудры также может меняться степень глубины и объема рисунка.

Полирование

Полирование – отделочная операция металлических и неметаллических поверхностей путем снятия слоев обрабатываемого материала ручным или механическим методом для придания обрабатываемой поверхности гладкой поверхности и блеска. Задачей процесса полирования является устранение различных поверхностных неровностей (штрихов, царапин и других дефектов) с целью получения гладкой поверхности, обладающей высокой способностью отражения света.

Литье

Литьё – способ изготовления художественных произведений, скульптуры, культовых изделий, предметов бытового назначения при помощи заполнения специальной литейной формы жидким металлом или сплавом.

Из металлов чаще всего используются золото, серебро, бронза, латунь, олово, медь, чугун, сплавы алюминия. Они плавки и могут легко разливаться в формы.

Перед литьём мастер должен изготовить модель из воска, свинца, меди или дерева.

Для сложных предметов требуется изготовление нескольких моделей, поскольку разные их части отливают по отдельности, а затем соединяют посредством спайки или привинчивания.

Считается, что лучшие отливки получаются по медным моделям, так как после канфарения (обработки изделия резцом или напильником после отлития) эти отливки выглядели так, будто были сделаны мастерами-чеканщиками.

Гравировка

Гравировка – один из древнейших способов обработки материалов (металла, камня, дерева и т. д.) резанием.

Резцом (штихелем) на поверхность изделия наносятся рисунки, надписи, узоры.

Благодаря умелому владению резными инструментами мастера в древние времена создавали уникальные произведения декоративно-прикладного искусства.

Старинные образцы гравировки оружия и ювелирных изделий и сейчас вызывают восхищение ценителей, ведь такие произведения являются штучными.