Игорь Роговский

Игорь Роговский

Игорь Роговский родился в 1983 году в Республике Беларусь. Живет и работает в городе Первоуральск (Свердловская область).


Окончил Пермский строительный колледж (2000-2004) и Уральский архитектурно-художественный университет в Екатеринбурге (2006-2010) по направлению «Архитектура». В 2024 году был резидентом проекта Art Boost.

Выставки:

2022 ARTDOM (ЦСИ Винзавод, Москва)

Конная Россия (Maxima Stables, Москва)

2023 Ladies day (гольф-клуб Raevo, Москва)

Бархатный сезон (Artplay, Москва)

Поп-арт, русский стиль (Сколково, Москва)

Московская неделя интерьера и дизайна (ВДНХ, Москва)

2024 Корень живого (Креативный кластер Домна, Екатеринбург)
Московская неделя интерьера и дизайна (Манеж, Москва)

Автор о своем творчестве

«Процесс создания моих скульптур и восприятие их зрителем - это игра.

Посредником между зрителем и мной выступает корень дерева (плавун или driftwood). Каждый корень хранит в себе историю. Прежде чем стать частью скульптуры, он лежал и сох годами на берегу реки, долго дрейфовал в воде, не один сезон вымывался прибрежной волной, десятилетиями рос в прибрежной полосе.

Когда в моих руках оказывается корень дерева, то в голове сразу же рождается новый образ и характер скульптуры. Я добавляю разные корни друг к другу и воображение начинает игру. Игра закончится, когда с помощью множества отдельных элементов будет сформирован цельный образ произведения.

Со временем я обнаружил интересную закономерность работы моего мозга - чем сложнее корень по своей форме, тем мне легче найти для него нужное место в общей композиции и соединить его с другими элементами. Для постаментов я использую мощные столбы из лиственницы возрастом около 250 лет. Такие столбы назывались «верея» и выполняли утилитарную функцию в русских деревнях, на них навешивали ворота и калитки при входе во двор.

Внимание зрителя работает в разных режимах: его интересует то форма отдельного корня, то цельный образ скульптуры. Заинтересованный зритель, увлекаясь игрой своего воображения, может по-другому взглянуть на привычное. Перед его глазами происходит мерцание между абстракцией и чем-то конкретным и понятным.

Эмоциональная связь человека и лошади, прошедшая через многие поколения и переросшая в любовь - основная тема моих работ. Благородство, грация, сила лошади дают неиссякаемое поле для творчества».