Лакирование

Лакирование

Лакирование - один из самых распространённых видов отделки, который используется для защиты и декорирования предметов различной функциональности. Лакированные изделия встречаются в любом интерьере.

Искусство лакирования получило особенное развитие на Востоке: в Корее, Китае и Японии, где приобрело статус национального достояния. Поздним центром развития лакирования в Европе стала Франции в 20-м веке. В России издревле целые деревни занимались и продолжают заниматься приготовлением точеной и резной лакированной деревянной посуды, что является важной статьёй экспорта, а также предметом внутренней торговли.

Популярность лакирования объясняется широкими возможностями декорирования, создания необычных визуальных эффектов и надежной защитной функции. Лакирование улучшает внешний вид изделия, повышая контраст изображения или усиливая фактуру поверхности. Лакирование обеспечивает защиту поверхности изделия от механических повреждений, таких как истирание и царапины.

Способы лакирования зависят от материала лакируемых предметов. Различают лакирование по дереву, бумаге и картону, металлу.

Лакирование по дереву бывает двух родов: по дереву натурального цвета, и по дереву, цветным лаком с рисунком. Лакирование древесины можно осуществлять спиртовыми, масляными или нитроцеллюлозными лаками. Лучшими считаются лаки на основе копалов (природных или искусственных смол).

Лакирование дерева натурального цвета производится спиртовым лаком. Для музыкальных же инструментов, токарных изделий или мебели употребляется густой копаловый лак.

Процесс лакирования состоит из двух этапов: подготовки поверхности под лакирование и нанесение лака.

Предмет, подлежащий лакированию, должен быть тщательно отделан, выглажен напильниками и пемзовой бумагой, и после получения совершенно гладкой, отшлифованной поверхности пропитан клеевой водой.

Рисунки или надписи, подверженные повреждению клеевым раствором, покрываются слабым холодным раствором гуммиарабика. После высыхания поверхности ее еще раз протирают пемзовой бумагой или хвощем и приступают к лакированию. Для светлых пород дерева (клен, береза, ясень) употребляется бесцветный лак, а для темных пород - цветные лаки.

Предметы покрываются лаком в умеренно теплой комнате, широкой волосяной кистью, при этом полосы должны идти равномерно. Каждый слой лака должен сохнуть 3-4 часа. При некотором навыке можно достигнуть очень гладкой и блестящей поверхности. Большие гладкие поверхности необходимо шлифовать и полировать. Шлифовка производится путем растирания и вспенивания в воде трепел, которыми после обмакивания в суконку, трут поверхность кругообразно до тех пор, пока она не сделается гладкой. При полировке мягкая тряпка обмакивается в деревянное масло или свежий жир и при сильном нажиме полируются отшлифованные места. Жир стирается мукой.

При лакировании дерева цветным лаком краску растворяют в винном спирте, процеживают через хлопчатую бумагу и, прибавив немного спиртового лака, покрывают дерево таким образом, чтобы все прожилки выступали. Когда краска высохнет, ее протирают пемзовой бумагой или хвощем, шлифуют, а потом покрывают лаком и полируют. Для окрашивания мелких изделий употребляется преимущественно спиртовой лак.

Для предметов, подверженных действию изменений температуры копаловый лак является незаменимым. Прежде чем покрывать предмет лаком, нужно дать лаку отстояться. Первый слой лака должен быть жидким для того, чтобы мог всосаться в дерево, чтобы лечь плотно и не отскакивать от поверхности. Поэтому лучше покрыть дерево несколько раз жидким лаком. Каждый новый слой лака наносится только тогда, когда предыдущий совершенно просох. Для полирования цветного лака тонко растирают в воде пемзу и трепель и трут предмет мягким войлоком, после чего старательно вымывают и высушивают. Затем в мелко истолченном оленьем роге обмакивают пальцы и полируют около углов. Затем предмет полируют шелковой тряпкой с жиром, который снимается пудрой или мукой. Лакирование должно происходить в крайней чистоте.

Для покрытия лаком изделий из бумаги употребляется раствор рыбьего клея и широкая густая кисть. Лак должен быть чистый, перед покрытием его надо взбалтывать кисточкой.

Лакирование по металлу не представляет особых затруднений и каких-либо сложных приемов. Предмет тщательно очищается и полируется, затем нагревается. Перед употреблением в дело копаловые лаки разводят терпентинным маслом. Предметы, покрытые лаком, кладутся в сушильные шкафы, защищенные от пыли.

Сибаяма

Сибаяма – вид декора лаковых изделий, названный по г. Сибаяма, префектура Тиба, где появился в эпоху Мэйдзи в мастерской Оноги Сэндзо. Название Сибяама возникло в период 1772-1781 года.