Блюдо Сацума в виде персика «Цветы и птицы»
-
СтранаЯпония
-
Период созданияМэйдзи (1868–1912)
-
Материалкерамика, глазури, позолота
-
Размер22х19,5х3,5 см
-
СтоимостьПередано в частную коллекцию
Описание
Артикул: SA-momo-plate
Блюдо выполнено в форме плода персика и является примером классической. Сацумской керамики главными отличительными чертами которой являются кремовый оттенок черепка, тонкая сетка кракелюра и яркие росписи с использованием позолоты. Поверхность блюда декорирована растительным орнаментом, поверх которого идет картуш с ветвями цветущего дерева
Техника
Глазурование
Глазурование - техника покрытия и декорирования керамики, при которой на поверхность готового черепка наносится слой глазури – водной суспензии тонкоизмельченного и нерастворимого в воде порошка, которая после обжига превращается в стекловидное покрытие. Основой глазури является каолин, кварц и полевой шпат. В состав вводят также оксиды металлов.
Глиняное литьё
Литьё в керамике - техника изготовления керамических изделий, при которой глиняным шликером - глиной, разведенной до состояния текучести, заполняют подсушенную гипсовую форму, при этом избыток воды всасывается в поры формы, а у стенок наращивается слой сырого черепка.
Хороший керамист непременно должен уметь изготовить форму, что требует всестороннего изучения формовочного мастерства.