Сервиз Сацума для чая сэнтя «Глициния» на шесть персон
-
СтранаЯпония
-
Период созданияМэйдзи (1868–1912)
-
Материалкерамика, глазури, позолота
-
СтоимостьПередано в частную коллекцию
Описание
Артикул: SA4-10/15
Техника: Сацума-яки.
Мастер: Сёдзан
Мэй: «Сёдзан»
Чашки – 6 штук: диаметр у горлышка – 7,8 см; высота – 5,4 см;
Блюдца – 6 штук: диаметр у горлышка – 13,3 см; высота – 1,8 см;
Чайник: высота – 10,2 см; максимальный диаметр – 20,3 см;
Молочник: высота – 8,7 см; максимальный диаметр – 14,4 см;
Сахарница: высота – 9,1 см; максимальный диаметр – 13,6 см
Техника
Глазурование
Глазурование - техника покрытия и декорирования керамики, при которой на поверхность готового черепка наносится слой глазури – водной суспензии тонкоизмельченного и нерастворимого в воде порошка, которая после обжига превращается в стекловидное покрытие. Основой глазури является каолин, кварц и полевой шпат. В состав вводят также оксиды металлов.
Формование
Формование – техника придания изделию заданной формы ручным или машинным способом. Существуют различные способы формования – лепка (ручное формование), формование на гончарном круге (точение), с помощью гипсовой модели или деревянной формы, прессование. Для детализации поверхности изделия часто используются специальные инструменты, отличающиеся по размеру и назначению.