
Чеканка «Таканику-бори»
Среди традиционных ремесел чеканка является самой своеобразной, наиболее артистической и одновременно трудоёмкой техникой. Она требует от мастера высокого уровня подготовки. Фигурное изображение предмета достигается короткими, точными и частыми ударами молотка. Металл выстукивается на специальной подушке из дерева или смолы до тех пор, пока не будет достигнута нужная форма. Изделия могут сочетать в себе несколько различных сплавов, в результате чего получается изысканная разноцветная композиция, которую японцы называют ироэ-дзоган («цветная инкрустация»).
Археологические находки показывают, что техника чеканки предположительно попала в Японию из Кореи и Китая в эпоху Яёй (III в. до н. э. – III в. н. э.). Начиная с эпохи Муромати (1336-1573 гг.) чеканными изделиями стали украшать самурайские мечи, благодаря чему она стала быстро развиваться и совершенствоваться. Во времена запрета на ношение мечей (с 1876 года) техника не исчезла, но получила второе дыхание благодаря художественно-декоративным изделиям, используемым в различных традиционных искусствах, например в кадо (искусство расстановки цветов) и кодо (традиционная игра по угадыванию ароматов и создание украшений для стенных ниш). Техника требует серьёзного уровня мастерства и обширных знаний в области свойств металлов, поэтому она получила высокую оценку и среди западных ценителей.
Археологические находки показывают, что техника чеканки предположительно попала в Японию из Кореи и Китая в эпохуЯёй (III в. до н. э. – III в. н. э.). Начиная с эпохи Муромати (1336-1573 гг.) чеканными изделиями стали украшать самурайские мечи, благодаря чему она стала быстро развиваться и совершенствоваться. Во времена запрета на ношение мечей (с 1876 года) техника не исчезла, но получила второе дыхание благодаря художественно-декоративным изделиям, используемым в различных традиционных искусствах, например в кадо (искусство расстановки цветов) и кодо(традиционная игра по угадыванию ароматов и создание украшений для стенных ниш). Техника требует серьёзного уровня мастерства и обширных знаний в области свойств металлов, поэтому она получила высокую оценку и среди западных ценителей.