Выставочный проект «ВСТРЕЧА» Скульптурные произведения Корнела Шнайдера из частного собрания
На выставке представлены работы швейцарского мастера-миниатюриста Корнела Шнайдера. С юности он изучал технику резьбы по дереву и вырабатывал свой собственный уникальный стиль.
Санкт-Петербург, галерея японского искусства KASUGAI, Литейный пр., 24
Скульптор родился 15 августа 1964. Живет в маленьком городе на границе Швейцарии и Франции. Мастер начал заниматься резьбой в 1988 году, работая в Католической миссии в ЮАР. В начале 90-х годов Корнел Шнайдер занимался также изготовлением диорам для музеев. С нэцкэ он познакомился в 1995 году на ярмарке искусств:
«Я был совершенно очарован этим маленьким резным чудом. Придя домой, я изготовил свою первую нэцкэ».
В 2010-е годы Корнел Шнайдер начал свою работу с галереей KASUGAI. В результате совместной работы, за 10 лет Корнел создал уникальные произведения, выйдя за рамки миниатюрной пластики в сторону гиперреалистичных скульптурных композиций.
На выставке представлены работы мастера, созданные с 2013-го по 2020-ый годы, специально под заказ галереи KASUGAI для частного коллекционера из России. Сегодня это самая крупная коллекция скульптурных работ Корнела Шнайдера в мире.
Единой темой для работ Корнела Шнайдера, представленных в экспозиции, стала – Встреча.
Это встреча «охотника» и «добычи» буквально за секунду до нападения. Но кто выйдет из этой борьбы победителем? Этот короткий миг навечно запечатлен в композициях мастера. И никто в них не станет ни победителем, ни проигравшим.
Композиция «Ящерица на сухой ветке». Корнел Шнайдер. Самшит, краски, лак. 2014.
Помимо узнаваемого выбора темы, Корнел Шнайдер известен в первую очередь своим подходом к созданию образов. Он описал этапы своей работы, начиная от выбора древесины и подготовки инструментов, заканчивая финальной обработкой произведения:
«Каждое из моих изделий выполнено из цельного куска дерева. Я ничего не добавляю в эти заготовки. Это делает процесс более трудоемким», - рассказывает Корнел Шнайдер о своей работе.
Этапы изготовления изделий из дерева:
1. Изготовление 3-D модели из глины. «Не бойтесь создавать сложные модели. Но будьте осторожны с направлением резьбы».
2. Выбор дерева. «Я выбрал самшит. Его древесина очень твердая и плотная, поэтому можно резать в любом направлении. Иногда я беру несколько кусочков дерева и выбираю наиболее подходящий. На одну нэцкэ уходит 2 - 3 месяца, и неправильный выбор дерева означает потерю времени».
3. «Работа должна быть аккуратной от первого до последнего штриха. Всегда держите в голове образ уже готовой работы».
Композиция «Охота в каплях росы». Корнел Шнайдер. Самшит, коровий рог, кость, рог буйвола, акрил, стекло. 2017.
Инструменты:
1. «Для грубой работы я использую старую бормашину с набором сменных бит. С ней процесс идет быстрее, но занимает всего около 10% от общей работы».
2. «Используя скальпели со сменными лезвиями, я не трачу время на заточку».
3. «Так как много моих работ очень маленького размера, я использую самодельные резцы, сделанные из игл для сшивания джинсовых и кожаных изделий».
4. Шлифовка. «Отрежьте и выровняйте зубочистку. Затем приклейте к ней маленький кусочек наждачной бумаги. Я использую бумагу зернистостью #1000. Такие палочки позволяют отшлифовать самые труднодоступные уголки».
5. Другие инструменты. «Я использую разнообразные резцы для гравировки, заточенные часовые отвертки и очень маленькие ножи».
6. «Увеличительные стекла позволяют увидеть самые тонкие детали изделия».
Процесс создания композиции «Охота в каплях росы». Корнел Шнайдер.
Заключительный этап:
«Я раскрашиваю свои изделия спиртосодержащими красками. Разбавляя их, можно добиться более светлого или глубокого оттенка. Затем следует завершающая полировка маслом. Полировка только пальцами. Обычно я совмещаю процесс полировки и просмотр какого-нибудь фильма».
Фотография Корнела Шнайдера за работой