Сервиз Сацума «Пионы» для сэнтя на пять персон
-
СтранаЯпония
-
Период созданияМэйдзи (1868–1912) Тайсё (1912–1926)
-
Материалкерамика, краски, позолота, глазури
-
СтоимостьПередано в частную коллекцию
Описание
Артикул: SA2-10/15
мэй: «Сацумадзюкансэй» (SATSUMAJUKANSEI)
Размеры:
Чашки – 5 штук: диаметр у горлышка – 8,6 см; высота – 5 см;
Чайник: высота – 8,4 см; максимальный диаметр – 12,4 см;
Ёмкость для слива чая: высота – 6,2 см; максимальный диаметр – 9,1 см; диаметр у горлышка – 8,9 см
Коробка: 13,1х35,7х13,1 см
Техника
Надглазурная роспись

Надглазурная роспись – техника декорирования керамических изделий, при которой изделия после утельного обжига сразу покрывают глазурью, затем декорируют красками и вновь обжигают. Главным преимуществом надглазурных красок по сравнению с подглазурными является разнообразие цветовой палитры. Надглазурная роспись сложна по своей технике и требует большого профессионального мастерства. Зачастую надглазурный декор используется при декорировании белых изделий. Керамическая живопись по готовому глазурованному изделию получила большое распространение со времени появления фарфора и фаянса.
Глазурование

Глазурование - техника покрытия и декорирования керамики, при которой на поверхность готового черепка наносится слой глазури – водной суспензии тонкоизмельченного и нерастворимого в воде порошка, которая после обжига превращается в стекловидное покрытие. Основой глазури является каолин, кварц и полевой шпат. В состав вводят также оксиды металлов.
Формование

Формование – техника придания изделию заданной формы ручным или машинным способом. Существуют различные способы формования – лепка (ручное формование), формование на гончарном круге (точение), с помощью гипсовой модели или деревянной формы, прессование. Для детализации поверхности изделия часто используются специальные инструменты, отличающиеся по размеру и назначению.