Тайсё (1912–1926)

Тайсё (1912–1926)

Эпоха Тайсё приходится на краткий период времени, лежащий между ускоренной модернизацией Японии в эпоху Мэйдзи (1868–1912 гг.) и агрессивным милитаризмом первых лет эпохи Сёва (1926–1989 гг.).

Период Тайсё начался 30 июля 1912 со смертью императора Муцухито (Мэйдзи, 1852–1912 гг.) и восхождением на престол наследного принца Ёсихито (1879–1926 гг.). Девизом своего правления новый император выбрал Тайсё, что означает «Великая справедливость». Слабое здоровье вынудило его удалиться от дел в 1921 году, и принцем-регентом был провозглашен его старший сын Хирохито (1901–1989 гг.), будущий император Сёва

Основные события эпохи Тайсё:

23 августа 1914 года Японская империя вступила в Первую мировую войну на стороне стран Антанты, согласно договору об англо-японском союзе 1911 года. В результате войны Японии удалось с малыми потерями получить контроль над значительными территориями в Тихом океане, по большей части, бывшими немецкими колониями.

Несмотря на в целом удачный для Японии ход войны, в августе 1918 г. в стране начались «рисовые бунты», непосредственным толчком к которым послужило спекулятивное взвинчивание цен на рис. В бунтах приняло участие более 1 млн. человек. К октябрю народные выступления были жестоко подавлены войсками и полицией.

В 1922 году была основана Коммунистическая партия Японии (КПЯ).

1 сентября 1923 г. в японском районе Канто произошло сильнейшее за несколько веков землетрясение, которое почти полностью разрушило город Токио. Среди тысяч погибших людей и гектаров сгоревших деревянных домов остались стоять только каменные и кирпичные здания, построенные в эпоху Мэйдзи, — центральный вокзал, почта и новый «Японский мост» (Нихомбаси), построенный по образцу тогдашних парижских мостов (с перилами и фонарями из кованого железа), заменивший старый деревянный горбатый мост, который в эпоху Эдо служил началом тракта Токайдо, соединявшего крупнейшие города страны — Эдо, Киото и Осака.

В 1925 году мужчинам были предоставлены равные избирательные права. Это расширило численность избирателей с 3,2 до 12,5 млн. человек. Чтобы не допустить резкого изменения политического баланса в стране, введение в действие нового избирательного закона было «заморожено» на 3 года. Однако при этом немедленно вступал в силу «Закон о поддержании общественного спокойствия», который в народе стали именовать «законом об опасных мыслях». Он предусматривал до 10 лет каторжных работ не только за любые антимонархические и антигосударственные действия, но даже за соответствующие идеи.

К этому времени в Японии сформировался новый городской класс служащих, пополняемый интеллигенцией, университетской профессурой, юристами, медиками, людьми творческих профессий. Он постепенно отбирал влияние у купечества, завоевавшего себе право быть рупором горожан еще во времена сёгуната Токугава (1603–1867 гг.). Этот период иногда называют также «оттепелью Тайсё» или «демократией Тайсё», из-за большей свободы мысли и самовыражения, которую на короткое время получили интеллектуалы того времени.

Искусство эпохи Тайсё:

В это время в Японию проникла джазовая культура. Традиционные искусства, в первую очередь, театры, Но, Бунраку, Кабуки, начали постепенно меняться под влиянием западной культуры. Кроме того, значительную популярность приобрел театр западного образца.

В литературе также развивались различные направления и жанры, в том числе, новый реализм, ведущим представителем которого стал Акутагава Рюноскэ (1892–1927 гг.); эстетизм во главе с Танидзаки Дзюнъитиро (1886–1965 гг.), гуманизм, в русле которого работала группа молодых людей во главе с Мусянокодзи Санэацу (1885–1976 гг.) и Сига Наоя (1883–1971 гг.), основавших общество «Сиракаба» («Белая береза»).

В то же время, новый виток получило и развитие живописи. Традиционные жанры продолжали существовать, однако испытали значительное влияние Запада. Одновременно с этим, многие молодые художники увлеклись импрессионизмом, постимпрессионизмом, кубизмом, фовизмом и другими художественными направлениями, развивающимися в западных странах.

В общем, период Тайсё можно назвать временем смешения японских и западных черт и приемов практически во всех видах искусства и творчества.

Сацума

Керамика Сацума возникла около 400 лет назад, когда велась война с Кореей. Корейские мастера привезли технологию Сацума в Японию. Название техники происходит от местности производства – княжества Сацума (ныне префектура Кагосима).