Китагава Утамаро

Китагава Утамаро

Годы жизни: 1753 год (?, 3-й год Хорэки) – 31 октября 1806 года (20-й день 9-го месяца 3-его года Бунка). Художник жанра укиёэ, работавший в Японии в период Эдо.

Китагава Утамаро, наряду с Кацусика Хокусаем, является всемирно известным художником жанра укиёэ. Он был настоящим мастером картин, изображающих красавиц (бидзинга): отличительными особенностями его стиля являлись изящность и красота линий, а всю свою жизнь мастер стремился через самые разные позы и выражения лица своих моделей передать женскую красоту. Год и место его рождения, а также происхождение до сих пор неизвестны.

Его настоящая фамилия – Китагава («Северная река»), однако в дальнейшем он поменял составляющие ее иероглифы на другие по значению, но такие же по звучанию – Китагава («Река обильного счастья»). Детское имя мастера – Ититаро, впоследствии – Юсукэ (или Юки). Взрослое его имя было Нобукадзу. В качестве своих первых псевдонимов он взял имя «Тоёаки» и написанное разными сочетаниями иероглифов имя «Утамаро». Это сочетание иероглифов обычно читается как «Утамаро», однако в «сокровенных книгах» (эротических произведениях мастера) оно читается как «Утамару». Свои стихи-хайку он подписывал литературными псевдонимами Сэкиё, Мокуэн, Энтайсай, а шуточные стихи кёка – именами Фудэ-но Аямару и Сиоку. Вместе с поэтому и издателем Цутая Дзюдзабуро входил в поэтическую «группу Ёсивара».

Что касается места рождения Утамаро, то исследователи высказывают две основных теории по этому поводу. Согласно первой, он родился в городе Кавагоэ (ее придерживаются Сэкинэ Сисэй и Ногути Ёнэдзиро); согласно второй – местом его рождения был город Эдо. Кроме того, есть и другие теории, которые выдвигают в качестве предполагаемого места рождения города Киото, Осака и Тотиги.

Утамаро учился под руководством мастера Торияма Сэкиэн, проживая в то время в Нэдзу. В этот период он создавал иллюстрированные книги и изображения актеров в форме «узких книжек» – хособан. Свою первую работу в 1775 году (4-й год Анъэй) он подписал «Китагава Тоёаки». Видимо, этой работой было создание обложки для альбома актера Томи Мотофуси из театра Кабуки «Накамура-дза» под названием «Сорок восемь самых известных любовных сцен». Сначала Китагава рисовал картины с изображением актеров в стиле Кацукава Сюнсё, затем портреты красавиц в стиле Китао Сигэмаса и Тории Киёнага. Кроме того, с 1788 года (6-й год Тэммэй) до начала периода Кансэй мастер начал с помощью издателя Цутая Дзюдзабуро выпускать иллюстрированные книги и атласы с шуточными стихами кёка, в частности, «Сто тысяч птиц», «Иллюстрированное собрание насекомых», «Корзина моллюсков» и так далее. Для этих произведений Китагава создавал изящные и тонкие работы, основными темами которых были растения, насекомые, птицы, рыбы и моллюски. В связи с повышением популярности стихов кёка, эти сборники принесли большую известность и самому Китагава, их иллюстратору. Впоследствии, благодаря поддержке Цутая, выдающийся талант Китагава смог проявиться в полной мере, а также выработался и стал стремительно развиваться его оригинальный стиль. В это время Утамаро избавился от влияния Китао Сигэмаса и Тории Киёнага и создал в качестве произведений, выражающих его собственный стиль, такие обладающие высокой законченностью и свежестью работы в жанре бидзинга (портреты красавиц), как «Развлечения цветущих красавиц» и «Красавицы в окружении четырех сезонов». Особую популярность ему принесли начатые примерно в 1790 (2-й год Кансэй) или в 1791 году (3-й год Кансэй) работы в форме окуби-э («большие головы»): «Десять типов женских лиц», «Десять уроков исследования женщин» и так далее. Он создавал и такие полнолистные серии картин, как «Гейши, участвующие в празднике Нивака в квартале Ёсивара», где героини изображались в полный рост, а также продолжал делать и бидзинга в форме окуби-э («большие головы»), отличающиеся великолепной техникой, например, «Цветущие красавицы современности», «Изображение времени по женским занятиям», «Пять оттенков туши в Северном квартале» и так далее. Утамаро часто не рисовал тело целиком, выписывая только верхнюю половину тела или крупно рисуя голову. При этом он мастерски изображал в таких картинах окружение, повседневную жизнь и характер своих моделей.

С одной стороны, яркая эмоциональная наполненность этих картин является результатом творческих попыток мастера изобразить идеальную женскую красоту; с другой – стремления запечатлеть вполне реальные, низменные и плотские чувства. Буйство плоти, видимое во входящих в серию «Пять оттенков туши в Северном квартале» работах «Речной берег», «Ружье», в картине «Распутная женщина» из серии «Воспитание через призму родительского взгляда», а также в «сокровенных картинах» никак не может быть связано со стремлением к моральной чистоте, и создается ощущение, что глаз Утамаро доходит до самой реальности мира, до его грязи, плотской составляющей, его горячего дыхания. Вскоре Китагава стал гордиться своим мастерством до такой степени, что стал подписывать свои работы «Подлинный Утамаро», показывая этим, что открыл в жанре бидзинга новую «эру Утамаро». Кроме того, в этот период он создал значительное количество иллюстрированных книг и так называемых никухицу-э (название, употребляемое непосредственно для картин жанра укиёэ, написанных художником, а не гравюр).

Постепенно Утамаро стал делать фон своих работ все более простым, отходя от обработки заднего плана картины при помощи нанесения слюдяного порошка, а также перестал изображать женщин полностью, используя для создания картин структуру, при которой посередине оказывалось крупно нарисованное женское лицо. Таким образом, мастер смог изображать не только выражение лица героини, но и ее внутренний мир, ее очарование.

Героинями произведений Утамаро становились совершенно неизвестные в то время женщины – проститутки, гейши-ойран, девушки-служанки из чайных домиков (одна из них, Микава-но Дэнотака, позже даже обмывала тело умершего Утамаро перед похоронами), и благодаря его работам эти модели постепенно приобретали все большую славу по всему городу Эдо. При этом сюжеты самих работ сводились к одному – изображению женщин сомнительного поведения. Правительство сёгуна не раз накладывало ограничения и запреты на подобного рода картины, считая, что они подрывают общественные нравы, а Утамаро противостоял подобным указам правительства, продолжая создавать картины-бидзинга, но зашифровывал в них сатирические намеки на сёгуна и чиновничий аппарат.

Однако в 1804 году (1-й год Бунка) Утамаро написал картину-триптих «Развлечения Тоётоми Хидэёси и его пяти наложниц к востоку от центра столицы», темой которой взял любование сакурой в храме Дайгодзи в Киото, которое масштабно проводил второй объединитель Японии Тоётоми Хидэёси.

Это произведение было использовано правительством в качестве предлога, и Утамаро был арестован и приговорен к заключению в кандалы на 50 дней. Дело было в том, что в то время было строго запрещено использовать образ Тоётоми Хидэёси в представлениях и гравюрах укиёэ, а изображенный Утамаро Хидэёси, потягивающий под вишнями сладкое сакэ ханамидзакэ в окружении Кита-но Мандокоро, Ёдо-доно и других своих наложниц, был воспринят как пародия на правившего в то время сёгуна Токугава Иэнари.

После отбывания наказания Утамаро был крайне истощен. Тем не менее, популярность его не угасала, и издатель просто забрасывал его заказами. В результате через два года, в 1806 году (3-й год Бунка), от чрезмерного переутомления мастер скончался. В то время ему было 54 года. Утамаро похоронен в храме Сэнкодзи, в Карасуяма (район Сэтая). Его посмертное буддийское имя – Сюэн Рёкё кодзи.

После открытия страны многие произведения Утамаро оказались за границей. Особенно много их в Бостонском музее – там в рамках коллекции Сполдинга хранится 383 работы мастера в жанре укиёэ. В течение долгого времени их публичная демонстрация была запрещена, поэтому они находятся в прекрасном состоянии – на них хорошо сохранился даже сиреневые оттенки, получаемые от растения цуюкуса (коммелина обыкновенная), которые в обычных условиях быстро теряют цвет.

Гравюра

Гравюра на дереве – уникальное явление в японской культуре. Техники такой гравюры были заимствованы из Китая. С 13 века из дерева вырезались буддийские амулеты, иконы.

Гравюра - это размноженный оттиск с деревянной дощечки, на которой с особой тщательностью вырезался определенный сюжет, продуманный художником до мельчайших деталей, чтобы в последствии отпечатать этот сюжет с использованием краски различных цветов. Количество цветов в гравюре увеличивалось по мере развития и совершенствования техники.