Мэйдзи (1868–1912)

Мэйдзи (1868–1912)

Эпоха Мэйдзи - уникальный исторический период кардинальных реформ и перемен, когда за очень короткий промежуток времени закрытая феодальная страна вышла из самоизоляции и стала крупной мировой державой. Япония усилиями императора превратилась в «просвещенное государство» - Мэйдзи (этот девиз записывается двумя иероглифами - «свет» и «правление»). Япония переняла многие достижения и опыт Запада и встала на путь такой широкомасштабной модернизации, какой современная история еще не знала. В результате стране удалось за несколько десятилетий перешагнуть от Средневековья к современности, изменить политическую, экономическую структуры, внести преобразования в промышленную, военную, культурную и социальную сферы и коренным образом перестроить традиционное японское общество.

200-летний период правления сёгуната Токугава закончился реставрацией Мэйдзи (1868–1889 гг.) и восстановлением императорской власти.

В 1869 году, после окончательного свержения власти сёгуната Токугава, императорская особа была провозглашена священной и неприкосновенной, обладающей правами главы государства и правительства, а также верховного главнокомандующего. Основной призыв той эпохи звучал как «Богатая страна — сильная армия».

Эпоха Мэйдзи — уникальный исторический период кардинальных реформ и перемен, когда за очень короткий промежуток времени закрытая феодальная страна вышла из самоизоляции и стала крупной мировой державой. Япония усилиями императора превратилась в «просвещенное государство» — Мэйдзи (этот девиз записывается двумя иероглифами — «свет» и «правление»).

Япония переняла многие достижения и опыт Запада и встала на путь такой широкомасштабной модернизации, какой современная история еще не знала. В результате стране удалось за несколько десятилетий перешагнуть от Средневековья к современности, изменить политическую, экономическую структуры, внести преобразования в промышленную, военную, культурную и социальную сферы и коренным образом перестроить традиционное японское общество.

В 1869 году Император Муцухито перенес столицу в Эдо, переименовав его в Токио («восточная столица»).

Япония начала активную борьбу за свое положение на китайских и корейских землях. После побед в Японо-китайской (1894–1895 гг.) и Русско-японской войнах (1904–1905 гг.) Страну восходящего солнца стали причислять к великим державам. Япония приступила к индустриализации. Военные победы способствовали проникновению экономических и культурных ресурсов в страну. Начался длительный период вывоза национальных богатств Кореи в Японию, а также активное развитие торговых отношений с Китаем.

Именно эпоха Мэйдзи стала периодом взаимопроникновения японской и западной культур. Многое изменилось, появились новые мотивы, новые техники. Художники из других стран обратили внимание на японскую культуру и привнесли элементы японского стиля в живопись, скульптуру и декоративно-прикладное искусство. Особенно ярко японские мотивы проявились в новом стиле — ар-нуво (в России получившем название «модерн»).

Процесс ассимиляции западного влияния включал возникновение новых форм, сочетающих возвращение к собственным традициям и использование новых западных веяний. В частности, были предприняты успешные попытки работы с новыми техниками живописи, давно известными в Европе. Японские художники освоили живопись маслом. Японская живопись эпохи Мэйдзи испытала влияние таких европейских школ, как реализм, импрессионизм, постимпрессионизм. В 1887 году в Токио была учреждена новая школа изящных искусств национального направления, а в 1907 году возник первый официальный «Салон искусств».

Скульптура как жанр искусства не пользовалась большой популярностью в конце 19 — начале 20 вв., но, несмотря на это, в этой области также проводились эксперименты. Небольшие бронзовые скульптуры той эпохи демонстрируют свойственное японцам чувство линии и цвета, что проявляется в использовании мягкой зеленой или теплой коричневой патины. Развивалась также резьба по дереву.

Существенно новым направлением стала новая гравюра, получившая название «авторская печать» сосаку-ханга, появившаяся в первое десятилетие ХХ в. Ханга — это любая гравюра, в дословном переводе — «печать с доски» (сосаку — авторская, ханга -гравюра).

Художники, находящиеся под сильным влиянием западной живописи, осознали важность собственного художественного наследия, и нашли в гравюре новые возможности для выражения своих творческих идеалов. Традиционная гравюра была продукцией массовой печати, в создании которой наблюдалось чёткое разделение труда художников, резчиков и печатников для оптимизации и удешевления производства. Гравюры сосаку-ханга расценивалась художниками как авторские произведения искусства, в которых все этапы работы — от творческого замысла до печати — производились одним мастером гравюры. При работе с сосаку-ханга применялись многие современные западные техники гравюры, в то же время сохранялись самые высокие достижения традиционной японской ксилографии. В том числе, были продолжены эксперименты с деревянными печатными досками, которые позволяют создать уникальные эффекты фактуры поверхности печатного листа. В авторской гравюре появились новые темы и сюжеты.

В самом начале своего творческого пути художники сталкивались со значительными препятствиями, связанными с издавна устоявшимися нормами разделения искусства на жанры (гравюра до конца XIX века относилась к «низким жанрам» и не входила в состав «Изящных искусств», бидзюцу), но в дальнейшем этот стиль работы приобрел большую популярность.

Сацума

Керамика Сацума возникла около 400 лет назад, когда велась война с Кореей. Корейские мастера привезли технологию Сацума в Японию. Название техники происходит от местности производства – княжества Сацума (ныне префектура Кагосима).

Сибаяма

Сибаяма – вид декора лаковых изделий, названный по г. Сибаяма, префектура Тиба, где появился в эпоху Мэйдзи в мастерской Оноги Сэндзо. Название Сибяама возникло в период 1772-1781 года.

Эмальерные мастерские Киото

Эмальерные мастерские Киото были открыты около 1880 года. Крупнейшим мастером Киото был Намикава Ясуюки, получивший большое признание как в самой Японии, так и на Международных Выставках в Европе и США. Работы мастерских Намикава Ясуюки имели традиционный облик, избегали технических новшеств, привнесённых в японское эмалирование европейскими технологами в 1870-80-х годах. Именно благодаря приверженности традиционным техникам и декоративному строю, мастера Киото прославились утончённым декором и техническим совершенством изделий.

Современная система административного деления Японии была внедрена в 1871 году. Чтобы окончательно стереть последние следы феодализма, в стране ввели новое административное деление — префектуры (кэн).

Больше всего потрясло японцев преобразование, связанное с календарем. В девятый день одиннадцатого месяца пятого года эпохи Мэйдзи (1872 г.) император решил ввести европейский календарь вместо лунно-солнечного, которым пользовались в Японии испокон веков. Третий день двенадцатого месяца стало 1 января 1873 года. Сейчас летосчисление идёт от Рождества Христова по «западному календарю». Тем не менее, в официальных документах одновременно продолжает использоваться система японского летоисчисления (нэнго*).

Современная национальная система образования существует с 1872 г., когда правительство учредило сеть начальных и средних школ по всей стране. В 1886 г. каждый ребенок должен был посещать начальную школу на протяжении 3 или 4 лет.

1875 г. в Петербурге Александром Михайловичем Горчаковым со стороны России и Эномото Такэаки (посол Японии в России) был подписан договор об обмене территориями (Санкт-Петербургский договор). Согласно этому трактату, в собственность Российской империи в обмен на 18 Курильских островов был полностью передан остров Сахалин.

С 11 февраля 1889 года вступает в силу Конституция Японской империи известная также как Конституция Мэйдзи, которая являлась основным законом Японской империи. Конституция принятая после Реставрации Мэйдзи, устанавливала в Японии конституционную монархию прусского образца. Работу над проектом Конституции возглавлял Ито Хиробуми (первый премьер-министр Японии). После принятия Конституции в Японии появился первый в Азии парламент. Конституцию использовали до 2 мая 1947 года.

Система японского летоисчисления — Нэнго.

Например, год 1868 может быть записан как первый год Мэйдзи,

1912 — Тайсё 1,

1926 — Сёва 1,

1989 — Хэйсэй 1, и так далее.