Эдо (1600–1868)

Эдо (1600–1868)

Эпоха Эдо ознаменовалась правлением династии сёгунов Токугава. Этот период продолжался более 265 лет и является таким образом самой длинной эпохой в истории Японии после периода Хэйан (794-1192 гг.).

В 1603 году Токугава Иэясу, третий объединитель Японии, получил от императора титул военного правителя страны – сёгуна.

Столицей стал город Эдо (затем переименованный в Токио), где Иэясу устроил свою ставку.

Изначально Эдо был маленькой рыбацкой деревушкой, однако быстро превратился в огромный город.

В течение более двух столетий, с 1641 по 1853 годы, правительство Токугава проводило политику самоизоляции Японии от внешнего мира. Поводом для ее введения стало восстание христиан на полуострове Симабара. Восстание было подавлено, а на христианство введен строгий запрет. Более того, японцы не имели права покидать страну, а жившим за рубежом не разрешалось возвращаться. Из иностранцев в Японии могли находиться только китайцы и голландцы, однако их деятельность была ограничена портом Нагасаки.

С другой стороны, жизнь в стране стала упорядоченной и спокойной, а государство было защищено от внешнего влияния. Правление клана Токугава обеспечило 250 лет мира в стране. Объединившаяся Япония стала процветающим государством. Росли города, а с ними увеличивалось и население страны. Несмотря на существовавшие жесткие правила поведения, регулирующиеся установлениями конфуцианской морали, уровень образования в стране был весьма высок.

В эпоху Эдо наблюдался также расцвет городской культуры. Сохранилось много письменных памятников, относящихся к этому периоду, благодаря которым стало возможным узнать более подробно об обычаях, нравах и языке того времени. В период Эдо основной государственной идеологией было неоконфуцианство, или чжусианство (учение одного из последователей Конфуция – Чжу Си), и на основе конфуцианских представлений возникло множество синкретических учений. В частности, в результате слияния конфуцианства с синтоизмом была создана школа Суйка синто.

Стремительное развитие получили различные литературные жанры и направления. И в прозе, и в драме, и в поэзии появились гениальные авторы, чьи произведения высоко ценятся в Японии и во всем мире до сих пор. Среди них – прозаик Ихара Сайкаку (1642-1693 гг.), драматург Тикамацу Мондзаэмон (1653-1724 гг.) и поэт Мацуо Басё (1644-1694 гг.). Благодаря Басё и его последователям, ведущим в японской поэзии стал жанр трехстиший хайку. На его основе возникли также сатирико-юмористические стихотворения сэнрю, до сих пор имеющие немало поклонников среди японцев.

В этот период в жизни японцев появилось множество предметов и обычаев, которые до сих пор активно используются в повседневной жизни. Это и соломенные маты татами, и деревянные перегородки сёдзи, и даже сидение на полу в японской манере – сэйдза.

Налаженное правление бюрократического аппарата сёгунов Токугава дало сбой в начале XIX века. Экономическая ситуация в стране ухудшилась, стали возникать крестьянские бунты и выступления протеста против сёгунской политики.

В 1853 году в Японию прибыла американская эскадра под предводительством командора Перри, и под давлением Америки японское правительство было вынуждено прекратить политику самоизоляции. Последние годы сёгуната Токугава, прошедшие под лозунгами антисёгунских выступлений, носят название Бакумацу («Конец сёгуната», 1853-1867 гг).

Сацума

Керамика Сацума возникла около 400 лет назад, когда велась война с Кореей. Корейские мастера привезли технологию Сацума в Японию. Название техники происходит от местности производства – княжества Сацума (ныне префектура Кагосима).

Охи-яки

Когда в начале периода Эдо, в 1666 году (6-й год Камбун), пятый глава княжества Кага Маэда Цунанори пригласил к себе из Киото в качестве чайного мастера Сэнсо (четвертого патриарха школы Урасэнкэ Сэн Сосицу), с ним вместе поехал гончар Хадзи Тёдзаэмон, который учился у Раку Итиню, четвертого главы дома Раку, и был его старшим учеником. Керамика охи-яки берет начало именно с этого события, когда Тёдзаэмон в соответствии с пожеланием князя Цунанори стал постепенно развивать создание собственной редкой утвари для чайной церемонии, получая активную поддержку от княжества Кага. Традиция этой керамики продолжается по сей день.

Осакская школа

В Осака в период Эдо работало большое количество кузнецов, ковавших мечи и изготавливавших детали оправы, и еще больше – различных ремесленников, поставлявших мастерам необходимые материалы и заготовки. Известно, что немаловажным фактором развития «осакской школы» было то обстоятельство, что в городе было налажено производство качественного железа и поставка его кузнецам.

В районе Фусими-Итатибори, где обитал кузнец Сукэхиро, поставками уже готовой стали занимались три «компании» - Тигусая, Кавасакия и Амагасакия, что позволяло мастерам экономить много времени, отказавшись от обустройства собственных плавилен и сосредоточить свою творческую энергию на ковке клинков.

Основные развлечения эпохи Эдо

В эпоху Эдо были распространены самые разнообразные развлечения. Наиболее популярными из них были следующие:

  • Сёги – японские шахматы;
  • Го – своеобразные японские шашки;
  • Укиё-э – гравюры, буквально «картины бренного мира»;
  • Борьба сумо;
  • Театр Кабуки;
  • Ракуго – комический эстрадный рассказ;
  • Тя-но ю – чайная церемония;
  • Азартные игры в кости, например Дайсё, Кохан и другие;
  • Карута – японские игральные карты;
  • Какурэмбо – игра в прятки;
  • Они-гокко – аналог салок или пятнашек;
  • Такоагэ – запуск воздушного змея;
  • Надзокакэ – загадки.

Лотерея

Первые лотереи появились в Японии для сбора средств на ремонт святилищ и храмов. Самыми известными из них стали так называемые «Три богатства Эдо» – лотереи в храмах Каннодзи, Рюсэндзи и Юсима-тэнсин в Эдо. Способ покупки и розыгрыша лотерейных «билетов» был следующим. Сначала желающие покупали деревянную табличку и бумажный билет с одинаковыми номерами. Затем деревянная табличка возвращалась в храм. Возвращённые деревянные таблички собирались и в день розыгрыша вновь вкладывались в коробку, а после вытаскивались через прорезь в коробке. Выпавший номер и считался выигрышным.

Культура еды

Эпоха Эдо была сравнительно мирной и спокойной, поэтому этот период дал толчок к развитию в стране самобытной культуры. Не исключением стала и культура еды. Именно в период Эдо появились и вошли в обиход такие понятия, как васёку («японская кухня») и вагаси («японские сладости»). Во второй половине периода Эдо коллеги и друзья часто собирались после рабочего дня, что бы пропустить по стаканчику сакэ в трактирах, называвшихся идзакая, и ели такие распространенные и сейчас блюда, как тэмпура (креветки и овощи в кляре) и соба (гречневая лапша). Вероятно, этот старый обычай, зародившийся в то время, мало чем отличается от нынешней привычки японских «белых воротничков» собираться в баре после трудового дня.

Иена

Когда-то иероглиф, обозначающий деньги, произносился японцами как вэн. Однако со временем, в ходе эволюции языка, первая буква «в» во всех слогах, кроме «ва», редуцировалась. И уже в годы эпохи Эдо (1600-1868 гг) японцы называли деньги точно так же, как и сейчас, – эн. Однако иностранцы, создавая правила транскрибирования японских слов, стали изображать японский звук «э» латинскими буквами ye. Таким образом, название японской валюты стало звучать как «иен» (yen), или «иена».